Brennnesselsuppe
Zutaten
- 1 Kücheneimer (5 Liter) voll
- Brennnesselspitzen (gesammelt werden nur die 3-4 oberen Blattpaare der zarten Frühlingstriebe.)
- 2 Schalotten oder 1 dicke
- Zwiebel
- 2 Liter Gemüse- oder
- Fleischbrühe
- 4 mitteldicke Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Paprika (süß)
- Sahne
- Olivenöl
Zubereitung
Die Schalotten (Zwiebel) schälen, in Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl in einem großen Topf andünsten.
Die Brennnesseln waschen, in den Topf geben und andünsten bis sie zusammenfallen.
Die Gemüse- oder Fleischbrühe hinzuschütten.
Die Kartoffeln schälen, klein würfeln und in den Topf geben.
Alles so lange kochen, bis die Kartoffelwürfel gar sind. Nun alles mit einem Stabmixer pürieren.
Sollte die Suppe zu dünnflüssig sein, geht man folgendermaßen vor: Etwas Reismehl in kaltem Wasser auflösen, mit etwas Suppe vermischen und im Topf unterrühren.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit etwas Sahne oder einem Tupfer Schlagsahne servieren.
Diese Suppe schmeckt gut zu Kartoffelpuffern („Gromperekichelcher“).
