Ingrédients
- 50 ombelles de fleurs de sureau
- 2 citrons
- 2 litres d’eau
- 2 kg de sucre de canne
- 50 g d’acide tartrique (en pharmacie)
Préparation
Mélanger le sucre et l’eau, porter à ébullition puis laisser refroidir.
Laver délicatement les fleurs à l’eau froide. Laver les citrons à l’eau tiède et les couper en fines tranches.
Disposer les fleurs et les tranches de citron en couches dans un grand saladier.
Dissoudre l’acide tartrique dans un peu de sirop, mélanger au reste du liquide et verser le tout sur les fleurs et citrons. Couvrir et laisser infuser 2 jours au réfrigérateur.
Retirer les fleurs et les citrons, les presser dans une passoire au-dessus du saladier. Filtrer le liquide à travers un linge dans une casserole, puis mettre en bouteilles.
On obtient environ 3 litres de sirop qui se conserve plusieurs mois au frais.
Utilisation
Diluer avec de l’eau pétillante (1:5 à 1:7) pour une limonade très rafraîchissante en été. Utilisé aussi dans le cocktail « Hugo ».
