Aneth
Ingrédients actifs :

x (non spécifiés dans le texte original)

Aneth

Anethum graveolens L. var. hortorum Alef.
Syn. Anethum sowa Rox. P.

 

Effets et utilisations :

L’aneth est principalement utilisé comme condiment frais, très demandé toute l’année. Les sommités d’aneth accompagnent bien les salades, soupes, sauces, légumes et poissons, et ont une saveur aromatique et épicée. L’herbe d’aneth sert aussi à la conservation des légumes (surtout les concombres). On trouve l’aneth aussi surgelé, rarement séché.

Les fruits de l’aneth ont un effet digestif et carminatif. En médecine populaire, l’aneth est encore utilisé comme plante médicinale. Les fruits contiennent 2,0 à 5,0 % et l’herbe fraîche 0,3 à 0,4 % d’huile essentielle.

L’huile essentielle des fruits est composée principalement de d-carvone (40–60 %) et de limonène (environ 20–50 %), tandis que celle de l’herbe fraîche contient jusqu’à 50 % de phellandrène, environ 35 % de benzofurane (= anéthofurane), du limonène et du carvone. Les fruits contiennent également 15–20 % d’huile grasse (dont 70–80 % d’acide pétrosélinique) et environ 20 % de protéines.

Préparation de la tisane :

x (non spécifiée dans le texte original)