Livèche
Ingrédients actifs :

Huile essentielle riche en phtalides responsables de l’odeur typique de « Maggi », ainsi que des furanocoumarines et acides volatils.

Livèche

Levisticum officinale KOCH

 

Effets et utilisations :

La racine est utilisée en infusion pour son effet diurétique, mais elle entraîne une diurèse pauvre en sels (aquaretique).

Cet effet serait dû à l’huile essentielle. En cas d’atteintes rénales aiguës ou de fonction rénale diminuée, la livèche est contre-indiquée à cause de son effet irritant local.
Elle est souvent utilisée en mélange avec d’autres plantes dans les tisanes pour les reins et la vessie (prévention des calculs).

En cuisine, le « maggikraut » (livèche) frais est préféré pour stimuler la digestion.

Préparation de la tisane :

Verser 150 ml d’eau bouillante sur 1 cuillère à café de racine finement coupée, infuser 10 minutes à couvert, puis filtrer.

Boire une tasse entre les repas.