
Huile essentielle, acides phénolcarboxyliques (rosmarinique, chlorogénique, caféique), flavonoïdes, minéraux.
Mélisse citronnée
Melissa officinalis L.
Utilisée en interne pour ses effets calmants et sédatifs, ou pour les troubles digestifs d’origine nerveuse.
Son efficacité dépend de la teneur en huile essentielle, qui varie selon le lieu de culture, la récolte et la conservation.
Le thé doit être préparé à partir de plante fraîche pour être pleinement efficace. On peut aussi utiliser des préparations alcooliques (esprit de mélisse). L’acide rosmarinique est antibactérien, antiviral et anti-inflammatoire.
En usage externe, des extraits de mélisse sont utilisés contre l’herpès, les yeux fatigués, ou dans les bains relaxants.
Usage interne : verser 150 ml d’eau bouillante sur 2 à 3 cuillères à café de plante, infuser 5 à 10 minutes, filtrer.
Boire 2 à 3 tasses par jour, y compris avant le coucher.
Usage externe : verser 1 litre d’eau bouillante sur 60 g de feuilles, infuser 10 minutes, filtrer et ajouter au bain.
La tisane a un agréable goût citronné, idéale en tisane du soir.