Mélisse turque
Dracocephalum moldavica L.
Les pousses et feuilles de la mélisse turque contiennent 0,2 à 0,7 % d’huile essentielle, la plante entière entre 0,1 et 0,2 %. L’huile essentielle contient 30 % de citral (à l’origine de l’odeur citronnée), 45 % d’acétate de géranyle, 11 % de géraniol, 3 % d’acétate de néryle et 0,4 % de néral. Aucun principe amer n’est présent. Les graines contiennent 20 % d’huile grasse.
Cette composition explique des effets similaires à ceux de la mélisse citronnée : effet léger antispasmodique sur l’estomac et les intestins, carminatif, stimulant de la sécrétion biliaire.
La mélisse turque est utilisée dans les mélanges de tisanes (foie, estomac, vésicule biliaire), dans l’industrie alimentaire comme correcteur de goût, ou pour des préparations comme les liqueurs, le vermouth, les boissons rafraîchissantes. En raison de son goût très parfumé, elle ne convient qu’en mélange pour les tisanes. Aucun effet secondaire connu.
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