
Feuilles riches en huile essentielle (principalement menthol), tanins lamiacées (acide rosmarinique), acides phénolcarboxyliques, flavonoïdes.
Menthe poivrée
Mentha × piperita L.
En usage interne, la menthe est très efficace contre les troubles spasmodiques digestifs, grâce à l’action antispasmodique du menthol sur les muscles lisses.
Les tanins et flavonoïdes lamiacées renforcent cet effet. Elle stimule aussi la sécrétion biliaire, utile en cas de colique hépatique. Le menthol, antiseptique, soulage les nausées et les ballonnements.
En usage externe, le menthol a un effet rafraîchissant, analgésique et anesthésiant local. Utilisé dans les gels, crèmes, sprays froids en médecine du sport, le menthol stimule les récepteurs du froid puis provoque une vasodilatation bénéfique.
On l’utilise aussi contre les démangeaisons (varicelle, talc au menthol 1 %). Présent dans les pommades nasales et baumes contre le rhume. À haute dose, il devient irritant.
Interdit chez la femme enceinte, les nourrissons et les jeunes enfants (risque d’arrêt respiratoire).
Verser 150 ml d’eau bouillante sur 1 cuillère à soupe de feuilles, infuser 5 à 10 minutes à couvert, filtrer.
Boire 2 à 4 tasses par jour.