Persil
Ingrédients actifs :

Fruits : huile essentielle (apiol, myristicine, α– et β-pinène, limonène), huile grasse, flavonoïdes, furanocoumarines.
Racine : moins d’huile essentielle, flavonoïdes, furanocoumarines, polyines.

Persil

Petroselinum crispum
ssp. crispum et ssp. tuberosum

 

Effets et utilisations :

L’effet diurétique est aujourd’hui peu recherché, car l’apiol irrite les reins.
La racine, plus douce, est encore utilisée dans les mélanges diurétiques pour les reins et la vessie.

L’apiol et la myristicine peuvent stimuler les contractions utérines, c’est pourquoi le thé de persil est à éviter pendant la grossesse.

Les personnes souffrant de maladies rénales doivent également l’éviter.

Préparation de la tisane :

Verser 150 ml d’eau bouillante sur 1 cuillère à café de racine finement coupée, laisser infuser 10 minutes à couvert, filtrer.

Boire 2 à 3 tasses par jour.