
Huile essentielle contenant du carvacrol, cymol et thymol ; tanins lamiacées avec l’acide rosmarinique comme composant principal.
Sarriette
La sarriette, grâce à ses huiles essentielles et ses tanins (lamiacées), possède des propriétés antiseptiques, antispasmodiques et digestives. Elle peut être utilisée en interne contre les ballonnements, les diarrhées légères ou pour stimuler la digestion. Elle aide également en cas de toux ou de catarrhes bronchiques — pour cela, on peut en faire une infusion. En cuisine, la sarriette fraîche améliore la digestion lorsqu’elle est utilisée comme épice. En usage externe, comme l’origan, elle peut être ajoutée à l’eau du bain pendant la période de rhume.
Usage interne : Verser 250 ml d’eau bouillante sur 2 cuillères à café d’herbe, laisser infuser 10 minutes à couvert, puis filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour après les repas.
Usage externe : Verser 1 litre d’eau bouillante sur 100 g d’herbe, laisser infuser 15 minutes à couvert, filtrer et ajouter au bain. Éviter les bains chauds en cas de fièvre.