Souci
Ingrédients actifs :

Huile essentielle, saponines triterpéniques, caroténoïdes, substances amères, polysaccharides, flavonoïdes, acides organiques, alcools triterpéniques.

Souci

Calendula officinalis L.

 

Effets et utilisations :

Les fleurs sont utilisées surtout en usage externe, en compresses ou pommades.
Les huiles essentielles et flavonoïdes ont une action antibactérienne et antifongique modérée.

Les alcools triterpéniques sont anti-inflammatoires, les polysaccharides immunostimulants.
Très utile contre les plaies, irritations cutanées, eczéma, entorses, panaris, etc.

En infusion, il peut être utilisé pour les gargarismes contre les inflammations de la muqueuse buccale.
En usage interne, il est légèrement antispasmodique et stimule le flux biliaire.

Préparation de la tisane :

Verser 150 ml d’eau bouillante sur 3 cuillères à café de fleurs, infuser 5 à 10 minutes, filtrer.

Boire 2 à 3 tasses par jour ou utiliser en bain de bouche.